17.05.2021

Профилактика присасывания клещей

Межрегиональное управление № 153 ФМБА России напоминает, что наступил период сезонной активности клещей.

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области на 13.05.2021г. зарегистрировано 970 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей (в том числе 273 ребенка). Обращения зарегистрированы в 45 районах области и 8 районах г. Н. Новгорода. Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрировано в Городецком (183), Борском (138), Семеновском (81), Краснобаковском (74) районах области, а также в Автозаводском (163), Канавинском (70), Ленинском (62) районах г. Нижнего Новгорода, г. Дзержинске (127).

Присасывание клещей происходило в лесном массиве в 42,0% случаев, в деревнях и селах в 17,0%, на придомовых территориях в 21,5%, на садово-огородных участках в 13,5%. Регистрировались единичные случаи присасывания на кладбищах в парках.

Всего исследовано 1103 клещей. При лабораторных исследованиях выявлено 5 клещей инфицированных вирусом клещевого энцефалита (Кстовский, Уренский, Борский), 22 клеща инфицированных иксодовым клещевым боррелиозом.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. За пострадавшими установлено медицинское наблюдение.

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевания при попадании в организм человека и животных: иксодовые клещевые боррелиозы, вирусный клещевой энцефалит, клещевые пятнистые лихорадки, крымская геморрагическая лихорадка, ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия

В Нижегородской области открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности: лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), т. 433-54-42 и бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, т. 8(831)5227320.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

  • Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
  • Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
  • При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
  • Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  • Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Возвратившись домой, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
  • В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!