01.10.2021

Кое-что о грибах

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Не собирайте грибы вдоль проезжих дорог – в таких грибах может быть повышенное содержание токсических веществ.

От червивых грибов тоже лучше отказаться.

Неважно, молодой гриб или чуть-чуть в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, маслята, сыроежки, волнушки. Эти грибы хорошо подходят как для заготовок на зиму, так и для употребления в пищу сразу после жарки, варки, тушения.

С особой осторожностью надо собирать белые грибы и лисички. У этих грибов есть опасные «двойники»: ложный белый гриб (разновидности – желчный гриб и сатанинский гриб) и ложная лисичка. Как их отличить от настоящих съедобных? Очень просто. У ложного белого гриба ножка на срезе синеет или розовеет. У ложной лисички шляпка слегка выпуклая, имеет так называемую «куполовидную» форму.

Посмотрите в наглядных пособиях (справочниках, интернете) заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка, сморчок.

Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите эти грибы!

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных.

Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток.

В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней.

После промывки просушите грибы и готовьте: солите, маринуйте, жарьте, тушите, сушите. Маринованные грибы могут храниться значительно долго. Солёные грибы и грибы, обжаренные в масле и закатанные в банки, храните в прохладном месте – холодильнике, погребе.