11.10.2021

Грипп и его профилактика

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

В группу риска входят:

· дети;

· люди старше 60 лет;

· больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;

· больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);

· больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);

· больные с хроническими заболеваниями почек;

· больные с иммунодефицитными состояниями;

· беременные женщины;

· медицинский персонал;

· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

Симптомы гриппа: высокая температура (38-400С), озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил, ухудшение аппетита (тошнота, рвота).

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.

Иммунитет формируется в среднем в течение двух-трёх недель, поэтому вакцинация начинается до сезонных пиков заболеваемости гриппом. Защита обычно сохраняется в течение 6-12 месяцев, то есть до следующего сезона ОРВИ. Поэтому прививки делаются ежегодно, причём каждый год состав пересматривается с учётом активности и мутаций штаммов.

В 2021-2022 году будут использоваться уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя вакцины, изменённые с учётом рекомендаций ВОЗ.

В 2021-м актуальны следующие вакцины:

• «Совигрипп»;

• «Флю-М».

• «Ультрикс»;

• «Гриппол Плюс»;

• «Ультрикс Квадри».

Помогает ли прививка против гриппа? Она не даёт 100%-ной защиты, но главные задачи вакцинации – это минимизация рисков тяжёлого протекания заболевания и предотвращение серьёзных осложнений. Ведь именно критические состояния и негативные последствия, спровоцированные гриппом, нередко причиняют огромный вред здоровью и даже приводят к летальным исходам. Некоторые опасаются, что вакцинация способна ослабить и перегрузить иммунитет, и это увеличит риски заражения коронавирусом. Но данных о том, что противогриппозные вакцины подавляют собственный общий иммунитет, нет. Так что опасаться за своё здоровье не стоит.

Взрослым прививки делаются либо в государственных медицинских учреждениях (муниципальных поликлиниках), либо в специальных мобильных прививочных пунктах. Услуги оказываются населению бесплатно в рамках программ, реализуемых Минздравом. Но также можно по желанию обратиться в частную клинику и сделать прививку платно.

Прививка от гриппа в 2021 и 2022 годах может защитить от тяжёлых форм заболевания и от последствий. А перед вакцинацией обязательна консультация врача.